〒850-0035 長崎県長崎市元船町2-8
095-895-5501
info@glo-mana.jp

個人情報保護方針

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

2. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は経営コンサルティング業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

①当社が取り扱う生命保険・損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

②当社が上記保険代理業務とは別に営む、経営コンサルティング業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

 

❖生命保険会社❖

◆エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp

◆ジブラルタ生命保険株式会社(https://www.gib-life.co.jp

◆マニュライフ生命保険株式会社(https://www.manulife.co.jp

◆三井住友海上あいおい生命保険株式会社(https://www.msa-life.co.jp

◆FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp

◆明治安田生命保険相互会社(https://www.meijiyasuda.co.jp

◆第一生命保険株式会社(https://www.dai-ichi-life.co.jp

◆ネオファースト生命保険株式会社(http://www.neofirst.co.jp

 

❖損害保険会社❖

◆あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(https://www.aioinissaydowa.co.jp

 

3. 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または棄損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

 

4. 個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

5. センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

①法令等に基づく場合

②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合

④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

 

6. 特定個人情報(マイナンバー)の取扱い

当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。

保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

 

7. 個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

 

8. お問い合わせ先

下記のお問い合わせ窓口にお問い合せください。また、保険事故に関するご照会については、下記のお問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきます。あらかじめご了承願います。

 

 

❖ お問い合わせ先 ❖

グローバル・マネジメント株式会社

〒850-0035 長崎県長崎市元船町2-8

TEL: 095-895-5501 FAX: 095-895-5503

URL: https://glo-mana.jp

受付時間:月曜日~金曜日 9:00~15:00